在线咨询微信关注网站地图联系我们
您当前所在位置:首页 >> 政策文件 >> 考试报名文件

关于2021年上半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试安排有关事项的通知 浙软考发〔2021〕2号

发布日期:2021-03-02 浏览量:35839
 

各市和义乌市人事考试机构,各有关单位:

根据人力资源和社会保障部办公厅《关于2021年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》(人社厅发〔2021〕4号)和全国计算机专业技术资格考试办公室《关于2021年度计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试工作安排及有关事项的通知》(计考办〔2021〕1号)精神,现就我省2021年上半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机资格考试)的有关事项通知如下:

一、考试时间、开考级别与科目

2021年上半年全国计算机资格考试于5月29日、30日举行,考点分别设在省直和各设区市。开考级别与专业资格名称、考试科目详见考试日程表(附件)。

二、报考对象及条件

凡遵守中华人民共和国宪法和法律法规,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人实际情况,报名参加相应级别的专业类别考试。

三、考试报名相关事宜

(一)报名办法、时间及要求。2021年上半年我省计算机资格考试采取网上报名、网上交费的报名办法。报名时间为2021年3月20日10:00至4月12日16:00,在报名时间内,报考人员登录浙江软件考试网(www.zjrjks.org),通过“考试报名”专栏进入“全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试网上报名平台”,机构名称选择“浙江”,按报名系统流程的要求,如实、完整输入本人的真实信息和上传电子证件照片(照片上传前需下载照片处理工具对电子照片进行处理,电子照片供报考人员参加考试和制作合格证书使用,请按要求上传),待照片审核通过后报考人员务必于4月13日16:00前进行网上交费。已通过网上报名但未在规定时间内网上交费的视作自动放弃考试报名。关于网上报名操作流程及相关要求,请参考报名系统中相关说明。

在报名和交费时,请报考人员务必认真核对报名和交费信息,确保准确无误。如属报考人员填错个人信息(如姓名、身份证号、手机号)、选错报考信息(如考试级别、考区)、传错照片、未交费或错交费等原因,造成参加考试、通信联络、考试成绩、证书制发与使用等受影响的,由报考人员自担责任。

考试不设补报名,网上交费确认后不再办理退考,考试报名成功后请打印报名表备用。

根据《人力资源和社会保障部办公厅关于做好疫情防控常态化专业技术人员职业资格考试有关工作的通知》精神,报考人员原则上按照工作地或居住地报名参加考试。

(二)打印准考证。交费成功的报考人员于5月24日10:00至28日16:00通过浙江软件考试网下载并打印考试准考证,逾期未打印准考证视为放弃考试。报考人员按准考证规定的时间、地点和要求参加考试。

网上报名过程中如遇到无法解决的问题,可向省软件考试实施中心咨询,电话0571-85118167。

四、收费标准

考试收费标准按浙价费〔2010〕258号文件规定,高级资格考试每人210元;中级资格和初级资格(信息处理技术员除外)考试每人140元;信息处理技术员(上机考试)资格每人170元,由报考人员在网上交费。考生交费票据的领取方式考前在浙江软件考试网另行通知。

五、考生须知

(一)报考人员须符合疫情防控相关规定,凭准考证和有效期内的身份证原件进入考场(两证缺一不可),开考5分钟后不得入场,开考120分钟内不准离场。

(二)基础知识(除信息处理技术员外)、综合知识科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上填涂作答;应用技术(除信息处理技术员外)、案例分析、论文科目均为主观题,用黑色签字笔在规定的答题纸上书写作答;信息处理技术员基础知识和应用技术两个科目均在计算机上进行。

(三)有关考试大纲、教程和辅导用书信息,可在浙江软件考试网 “教材订购”栏目查询。

(四)考试违纪违规人员信息和处理意见于考试结束后10个工作日内在浙江软件考试网公告。

报考人员报名时应对网上提交的信息和相关材料负责。不得以提交不实信息、伪造报名资料等不正当手段来获取考试资格。

报考人员严禁将手机以及其他有收发和存储式功能的电子设备、通讯工具、计算器和提包、资料等物品带至座位;严禁将试卷、答题卡带出考场。

考试结束后将采用技术手段进行雷同卷的甄别和认定,对认定为雷同答卷的,按规定给予成绩无效处理,涉及违纪作弊的按相关条款追加处理。报考人员有义务妥善保护好自己的考试试卷和答题信息、不被他人抄袭,若有答卷雷同,一旦认定,双方均取消考试成绩。

报考人员有以上行为或违反《考场规则》(与准考证一同打印)的,将按《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号),给予取消考试成绩、记入考试诚信档案库、向社会公布等处理,由此造成的一切后果责任自负。

六、成绩公布和证书制发

考试成绩由工业和信息化部教育与考试中心统一公布,可通过浙江软件考试网查询。

考生一次性通过规定科目考试,可获国家专业技术人员职业资格(计算机技术与软件专业技术资格)相应级别证书。在省人力社保厅印发合格人员文件后,考试合格人员可登录浙江政务服务网“高级职称评审与专技考试”栏目,自主下载打印专业技术人员资格考试电子合格证明,该证明在省内与纸质证书具有同等效用。在人社部下发资格证书后,考试合格人员可在网上选择纸质证书邮寄服务(邮费到付)。

七、有关要求

计算机资格考试社会影响大、涉及面广、政策性强,各市考试实施机构要高度重视,加强与有关部门之间的协调配合,认真做好新冠疫情防控和各个环节的考务工作,严格执行疫情防控有关规定和人社部令第31号,严肃考风考纪,确保考试工作安全顺利进行。

根据《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定》(国人部发〔2003〕39号):通过考试取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务,取得中级资格可聘任工程师职务,取得高级资格可聘任高级工程师职务。用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》《关于推进工程领域职称社会化评价改革的意见》(浙人社发〔2018〕128号)等有关规定及工作需要,从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。

八、联系方式

省软件考试实施中心,地址:杭州市天目山路97号浙江科贸大楼12楼;邮编:310007;电话:0571-85118167;网址:www.zjrjks.org;Email:zjrk@163.com。

 

 

附件: 2021年上半年全国计算机资格考试日程表

 

 

 

浙江省软件考试实施中心

2021年2月25日  

 

附件

2021年上半年全国计算机资格考试日程表

5月29日考试安排

级别

资格名称

考试时间

考试科目

高级

 

信息系统项目管理师

系统分析师

系统规划与管理师

9:00-11:30

综合知识

13:30-15:00

案例分析

15:20-17:20

论文

中级

 

软件设计师

网络工程师

嵌入式系统设计师

电子商务设计师

系统集成项目管理工程师

信息系统监理师

数据库系统工程师

9:00-11:30

基础知识

14:00-16:30

应用技术

初级

 

程序员

网络管理员

信息系统运行管理员

9:00-11:30

基础知识

14:00-16:30

应用技术

5月30日考试安排

级别

资格名称

考试时间

考试科目

初级

 

信息处理技术员

(全部实施上机考试)

9:00-12:00(A卷)

基础知识

应用技术

13:00-16:00(B卷)

基础知识

应用技术

 


抄送:省人力社保厅、科技厅、经信厅,各市和义乌市人力社保局。


浙江省软件考试实施中心                           2021年2月26日印发


 

通知文件下载

上一篇: 关于2020年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试安排有关事项的通知 浙软考发〔2020〕1号
下一篇: 没有了
打印此文】 【关闭窗口
浙江省软件考试实施中心 版权所有 浙ICP备12003931号-2
技术支持:杭州清普信息技术有限公司