在线咨询微信关注网站地图联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上报名
报考指南
报考流程
您当前所在位置:首页 >> 考试报名 >> 报考指南

 1 、什么是计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试?
   计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件资格考试),是国家人力资源和社会保障部及工业和信息化部对全国计算机与软件专业技术人员进行的职业资格和专业技术资格认定(见国人部发 [2003]39 号文件)。参加这种考试并取得相应级别的资格证书,是用人单位聘任计算机技术与软件专业技术工程系列职务的前提。计算机软件资格考试与会计、经济资格考试一样,属于国家专业技术资格考试,并纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。

2 、为什么要举办计算机软件资格考试?
   这是我国人事制度的一项改革。以前,各企事业单位聘任助理工程师、工程师、高级工程师都是通过评审决定的,人为因素多,标准不容易掌握。现在,国家要求,相关的专业技术人员应先通过全国统一的资格考试获得相应的专业技术资格,各用人单位再从这些合格者中择优聘任专业技术职务。这种制度有利于科学、客观公正地评价和合理使用人才。在国际上也通行这种制度。

3 、计算机软件资格考试由什么机构组织实施?
   全国计算机软件资格考试由人力资源和社会保障部、工业和信息化部主办,全国计算机软件资格考试办公室负责实施。浙江省计算机软件考试由浙江省人事厅主管,浙江省软件考试实施办公室负责实施。

4 、计算机软件资格考试设置了哪些级别?
   全国计算机软件资格考试设三个级别层次,共有 27 种岗位资格考试:
   高级资格包括:信息系统项目管理师、系统分析师、系统架构设计师、网络规划设计师、 系统规划与管理师。
   中级资格包括:软件评测师、软件设计师、网络工程师、多媒体应用设计师、嵌入式系统设计师、计算机辅助设计师、电子商务设计师、信息系统监理师、数据库系统工程师、信息系统管理工程师、信息技术支持工程师、系统集成项目管理工程师、信息安全工程师、计算机硬件工程师、 软件过程能力评估师。
   初级资格包括:程序员、网络管理员、多媒体应用制作技术员、电子商务技术员、信息系统运行管理员、信息处理技术员、 网页制作员。
   以上各级别考试的要求详见本网站“考试大纲”栏。

5 、计算机软件资格考试采取什么考试形式?考试时间如何规定?
   除信息处理技术员和多媒体应用制作技术员采取笔试与上机操作考试相结合的形式外,其他各种考试都采用笔试形式。考试实行全国统一大纲、统一试题、统一时间、统一标准、统一证书的考试办法。
   高级资格考试设综合基础知识、案例分析和论文 3 个科目;中级、初级资格考试设基础知识和应用技术 2 个科目。笔试安排在一天之内。上机考试将分期分批进行。
   知识科目采用单项选择题,考试 150 分钟,考生需要用 2B 铅笔涂填答题卡;应用技术科目采用问答题,考试时间 150 分钟;上机考试时间为 150 分钟;案例分析科目采用问答题,考试时间为 90 分钟;论文科目考试时间为 120 分钟。各个科目的满分均为 75 分。

6 、计算机软件资格考试每年考几次?各次考试是什么日期?
   计算机软件资格考试原则上每年组织两次,在每年的 5 月和 11 月举行。上半年考试与下半年考试的种类不尽相同,所以,大多数类别的考试每年举行一次。具体的考试安排见网站公布。

7 、计算机软件资格考试每次考试级别是否一样?
   计算机软件资格考试每年上半年和下半年考试的级别不尽相同,考生可以在本网站中查到每次的考试计划。

8 、报名是否需要学历与资历条件?是否必须通过初级资格考试,才能报考中、高级资格考试?
   由于信息技术发展迅速,计算机软件是年轻人的事业,为了不拘一格选拔人才,计算机软件资格考试不设学历与资历条件,也不论年龄和专业,考生可根据自己的技术水平选择合适的级别合适的资格,但一次考试只能报考一种资格。

9 、如何报名?   

全省采用网上报名、网上缴费的报名办法。报考人员在规定时间内登录浙江软件考试网(www.zjrjks.org),在网上报名系统中完整、准确输入本人的真实信息及上传本人电子证件照,并缴纳费用。开通网上缴费的市地不再进行现场确认,无需上交报名表,报考人员已通过网上报名但未网上缴费的视为自动放弃考试报名。

10 、是否需要参加培训?哪里有培训?
   国家考试实行考试与培训分开的原则,参加培训完全是自愿的。凡希望参加培训的考生可以自行选择培训方式。

11 、有没有统一的考试大纲和辅导教材,如何购买?
   全国计算机软件资格考试办公室组织编写各级别考试的考试大纲以及教程、辅导用书和参考用书,每次考试结束后,还编写试题分析解答书。这些考试用书的书名、出版社定价都在本网站“教材订购”栏中有详细介绍,考生可直接在本网站购买(点击进入购买)。

12 、考试的试题是否很难?合格率如何?

   计算机软件资格考试属于专业水平的国家级考试,试题注重岗位知识和技能,综合性和灵活性强,创意多,但范围不出大纲,内容不出教程,题目不抄书上句子,只要考生理解后均能解答。软件考试不是竞赛,只要成绩超过合格标准就能合格,没有预先规定合格人数限制。各级别总平均合格率大约是 40% ,初级资格的合格率约 40%-60% ,中级资格的合格率 20-40% ,高级资格的合格率约 20% 。

13 、考试合格标准是怎样确定的?如果上午或下午考试单科目及格,成绩是否保留?

   考试的合格标准由国家人力资源和社会保障部及工业和信息化部在每次考试结束后发文公布,从 2004 年开始考试合格标准稳定在各科目 45 分以上(含 45 分)。
   由于计算机软件资格考试最多只有 3 个科目,所以需要在一次考试中各科目全部及格才能合格。单科及格的成绩并不保留,不能转到下次考试使用。

14 、考试成绩何时通知?考试合格颁发什么样的证书,有什么效力?
   考试成绩将在考试结束后 2 个月之内,考生可以通过浙江软件考试网站根据准考证号查询卷面成绩(全国统一阅卷的级别除外)。
   向合格者颁发《中华人民共和国计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书》。该证书由国家人力资源和社会保障部统一印制,由国家人力资源和社会保障部与工业和信息化部盖章。随同证书一起颁发的还有一张参加全国统一专业技术资格考试的登记表,该表由当地人事部门盖章,提供给用人单位存入考生个人档案。
   证书样本如下:

  证书中的内容用中、英两种文字书写,证书上的管理号是合格者的全国统一编号。该证书全国通用。用人单位和考生可以在本网站上根据证书管理号和姓名查询证书的有效性。
  根据国人部发 [2003]39 号文件,通过考试并获得相应级别计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,从获得资格(水平)证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。
  取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务。
  由于计算机软件资格考试在国内外的知名度很高,有些级别实现了中日和中韩互认,大大提高了持证者的就业竞争力。

浙江省软件考试实施办公室 版权所有 浙ICP备05047463号
技术支持:杭州清普信息技术有限公司